федеративный
121Литовско-русское государство — Литовское племя было расселено на Балтийском поморье между устьями Вислы и Зап. Двины; позже оно заняло половину бассейна Зап. Двины и почти весь бассейн Немана, на З доходя до низовьев Вислы, на Ю до середины Зап. Буга. Соседями Литвы были… …
122Радикализм и радикальная партия (дополнение к статье) — Англия. См. W. Harris, The history of radical party in parliament (Л., 1885). В Сербии со времен государственного переворота 1903 г., доставившего корону Карагеоргиевичам, радикалы стояли у власти; но они распались на старорадикалов (Пашич), в… …
123Союзное государство — I или федерация (по немецки Bundesstaat) один из типов сложного государства (см.), представляющий дальнейшее развитие другого типа, а именно союза государств (см.) или конфедерации. С. государство образуется, когда несколько или много государств …
124Централизация и децентрализация — Ц. есть система государственного устройства, при которой центральная правительственная власть стремится не только регулировать общее направление государственной жизни, но и руководить деятельностью местных властей, подчинить своему… …
125Цюрих кантон Швейцарии — (Zürich) один из северо восточных кантонов Швейцарии, граничит на В с кантонами Тургау и С. Галлен, на Ю с Швицем и Цугом, на З с Ааргау, на С с Шафгаузеном и Великим герцогством Баденским. 1723 кв. км. Кантон Цюрих расположен на Швейцарском… …
126Джоберти Винченцо — (Gioberti, 1801 1852) род. в Турине, где принял духовное звание, получил кафедру философии и состоял, в качестве капеллана, при наследном принце Карле Альберте. Заподозренный в сочувствии стремлениям Южной Италии , Д. был арестован и изгнан. Живя …
127Радикализм — I и радикальная партия. Радикализм (от лат. radix, корень) политический (иногда церковный, религиозный или даже философский) есть принцип или направление. Этим термином обозначается стремление доводить политическое или иное мнение до его конечных …
128Россия. История: Источники русской истории и русская историография — Основным источником русской истории от древнейших времен до середины XVI столетия (а в отдельных случаях и дальше) служат летописи. Несмотря на почти двухсотлетнее пользование летописями, этот наиболее эксплуатированный источник русской истории… …